Иван Назаров
Ru / En
Назаров Иван Владимирович родился в 1957 году в селе Сосновое Ровенской области в Украине.
В 1978 году закончил Киевское художественно-промышленное училище по курсу художник-дизайнер.
С 1996 года является членом международной федерации художников.
Профессионально-творческого союза художников России.
Активная творческая деятельность началась в 1982 г. с участия в городских, областных и республиканских выставках в составе “Народного изообъединения”  г.Железнодорожного, Московской области.
С 1984 по 1990 г. персональные выставки в гг. Балашиха, Железнодорожный, Москва.
Лауреат Всесоюзной художественной выставки, посвященной 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. ЦДХ. Москва.
Участник сезонных экспозиций, организованных ТСХ.
2006 г. – Рождественская выставка в Московском доме Национальностей, организованная Греческим культурным центром.
В настоящее время художник сотрудничает с известными галереями Москвы.
Работы находятся в частных коллекциях России, США, Германии, Греции, Португалии, Италии, Японии, украшают интерьеры крупных фирм, кампаний и представительств иностранных государств.

В настоящее время Иван Назаров живет и работает в маленькой деревушке Владимирской области,
где каждый день имеет возможность созерцать волнующие ппросторы русских пейзажей.
Свой талант и умение наблюдать художник передал по наследству дочери
Назаровой Оксане, развивающей собственное направление (http://www.oksanazarova.com)


     Правдивость и красота – эстетические критерии, остававшиеся в русском искусстве неизменными на протяжении веков.

     И.С.Тургенев подчёркивал: - “Русские чтут красоту”.

          Иван Назаров – художник традиций. В своей работе он полагается, прежде всего, на наблюдение. Он много путешествует по России. В любом месте он может остановить машину и, очарованный прекрасным видом местности, начать работу. Так появилась на свет его акварель “Дорога в Шамордино”. Пейзаж приближен и одновременно отдалён от зрителя. Художник выбирает точку зрения сверху. Как бы с высоты птичьего полёта рассматривает он обыкновенную среднерусскую деревню, уютно расположившуюся у дороги. Тонкая, слегка блеклая гамма красок подчёркивает прелесть естественной простоты. Умение открывать высокие эстетические качества в обыденных проявлениях окружающего мира отличительная черта таланта И.Назарова.

          Сама нежность, мягкая прозрачность письма акварели располагает художника к изображению возвышенного и идеального. Художник стремится через зримое проникать к незримому. Обращаясь к традиционным для русской живописи пейзажным мотивам, он облагораживает, очищает их от суетного и второстепенного. Он призывает своего зрителя почувствовать личную причастность к красоте земного мира. Сравнивая пейзажи И.Назарова с реальными природными или архитектурным видом, с которого собственно и “списывал” художник своё произведение, следует говорить не об утрате реалистичности, а об идеализации изображённого.

          Художник тонко почувствовал исконную черту русской архитектуры – её органическую слитность с природным окружением. Особую волнующую прелесть обретают храмы при взгляде издали, с самых отдаленных точек восприятия. Созерцательны, наполнены тишиной и покоем, произведения художника, в которых белые церкви запечатлены среди бескрайних, заснеженных просторов равниной России. Идеальную красоту акварельных листов подчёркивает и высветленная одухотворенная красочная гамма.

          При всей поэтической приподнятости, произведения Ивана Назарова отличаются документальностью. Как историк, с предельной точностью подходит он к изображению памятников архитектуры, фиксируя их заброшенный вид до реставрации, затем показывая их возрождёнными и действующими. К сожалении, нередко бывает и так, что его произведения становятся свидетельствами того, как выглядел недавно снесённый архитектурный шедевр.
Акварельная видовая живопись была широко распространена в русском искусстве XY I I I-XIX вв. Акварель – искусство камерное. Особая задушевность, сердечная теплота наполняет и произведения Ивана Назарова. Его произведения направлены на утверждение светлого и доброго в жизни человека.

Ртищева Лариса, искусствовед
Copyright © Ivan Nazarov